繁体中文 简体中文 Portugus English 间晴
民署因应台风及风暴潮影响实施环境卫生措施 呼吁市民配合

为应对超强台风「山竹」及风暴潮可能出现的环境卫生状况,民政总署已制定一系列环境卫生措施,呼吁市民配合以减低风后垃圾量增加的压力及卫生问题。

民署已协调清洁专营公司在八号风球悬挂前加快清运市面垃圾,避免台风吹袭期间导致垃圾散乱在公共街道上,加重对环境卫生的影响。同时,为能快速及时进行清运,亦已协调清洁专营公司事先调配十辆工作车辆及六百个不同规格垃圾桶安置于澳门半岛,并对水浸区压缩桶进行加固确保安全。

当八号风球除下后,清洁专营公司会尽快安排垃圾清运工作,民署亦会派员到全澳各区巡视市面情况,如发现公共街道有大量垃圾堆积时,会启动临时措施,包括在受影响的低洼地区增设四十个临时垃圾收集点(详见附表),在合适地点设置压缩式垃圾车及大型环保斗,同时会在站点内设指示牌、手推车及垃圾袋等,加派人员支持站点工作,加快收集及清运垃圾工作,尽快恢复市面的环境卫生状况。

为使清洁专营公司集中资源处理市面现有垃圾,民署呼吁市民暂时将垃圾贮存在家中待风球除下后才弃置,同时,亦建议低洼地区高层大厦之管理实体妥善处理大厦的垃圾桶,在台风期间调整推桶时间,暂时把垃圾桶留置在大厦内,不要放置在公共街道上,以免被台风吹倒而加剧公共街道垃圾堆积的情况,应待风球除下后,才推出大厦的垃圾桶,让清洁专营公司能有序地清运市面上的垃圾。此外,在八号风球除下后应先弃置容易腐烂的生活垃圾,垃圾收集高峰过后才弃置非生活垃圾。

民署期望透过市民的积极配合,提升善后工作的效率,共同合力尽快回复市面正常运行。


四十个临时垃圾收集点

河边新街259号

庇山耶街38号

河边新街237号

康公庙前地(垃圾房旁)

河边新街167号(压缩桶旁)

康公庙前地6号旁

河边新街54号

沙梨头海边街36号

河边新街21号

沙梨头海边街52号

比厘喇马忌士街49号(压缩桶旁)

沙梨头海边街163号

下环街17号

沙梨头海边街112号

下环街101号

罅些喇提督马路18号

司打口1号A(垃圾房旁)

罅些喇提督马路74号(压缩桶旁)

火船头街215号

罅些喇提督马路84号

新市巷10号(垃圾站房)

罅些喇海军上将巷1号(压缩桶旁)

海边新街312号

沙梨头南街203号

巴素打尔古街393号

沙梨头南街157号

巴素打尔古街277号旁

飞喇士街105号

燕主教街1号C旁

白朗古将军街5号

皇子街11号对面(压缩桶旁)

白朗古将军大马路35号

鱼鳃巷7号 (压缩桶旁)

和乐大马路89号对面(压缩桶旁)

沙栏仔街45号

沙梨头北巷2号对面(垃圾房旁)

关前后街32号

青洲大马路409号

草堆街108号(压缩桶旁)

沙梨头北街100号

民署因应台风及风暴潮影响实施环境卫生措施  呼吁市民配合
民署因应台风及风暴潮影响实施环境卫生措施  呼吁市民配合