繁体中文 简体中文 Portugus English 天晴
「2018食品安全关注日」系列活动圆满结束

由民政总署举办「2018食品安全关注日」系列活动已圆满结束,出席及参与活动的业界和市民达一万人次,期间亦派员走访了约二百多间本澳各区特式食店及食品展销商户,透过活动宣传由民署食品安全中心编辑的多语文版本在线教材「预防食源性疾病 谨记食品安全4要诀」,提醒市民和业界在夏季期间慎防食物中毒的发生,时刻关注食品安全。

「2018食品安全关注日」系列活动于七月六日展开,活动为期一个月,并以「预防食源性疾病 谨记食品安全4要诀」为活动主题,透过举办一系列活动宣导由民署编辑的一套多语文在线教材「食品安全4要诀ABCD」,内容结合科学理论与实践方法,并提供中、葡、英三个语文版本,包括:避免交叉污染(Avoid Cross Contamination)、谨慎选购(Buy Right)、保持清洁和彻底煮熟(Clean and Cook Completely)、危险温度带(Danger Temperature Zone),鼓励不同语言及文化背景人士透过在线学习,并灵活运用在日常烹调制作食物之中,有效预防食源性疾病的发生。

期间举办的活动包括「粤、港、澳三地食品安全专家讲座」、「食安网上有奖问答游戏」、「食品信息站公众导赏服务」,并派员到社区活动中心、社服机构、学校举办讲座及教育活动等,让公众简明地了解食物中毒发生的前因后果,尤其在食物中毒容易发生的夏季,慎选高风险食品,提升食安自我保护意识。系列活动参与人数达一万人次。

业界方面,除举办「食品安全与卫生基础班」外,亦派员走访约二百多间本澳饮食场所及特色食店,向从业员进行宣教工作、派发食安指引、提醒食品场所在处理食品时的良好卫生制作流程,尤其是高风险食品须注意贮存和展示时温度的控制,及重点讲解食品安全的相关法律指引,以加深业界对法律中所订明的责任与义务的认识。

民政总署食品安全中心每年均透过举办食品安全系列活动,持续推动本澳食安教育,加深食品业界及公众对食品安全的认知,鼓励社会各界从日常生活及营运入手落实食品安全。

「2018食品安全关注日」系列活动圆满结束
「2018食品安全关注日」系列活动圆满结束