繁体中文 简体中文 Portugus English 间晴
民署与坊会紧密沟通 联合社区共同应对台风

因应超强台风“山竹”迫近,民政总署与低洼地区的坊会代表于九月十三日(星期四)举行会议,商讨一旦出现紧急情况采取的应变措施,包括设置临时垃圾收集点及处理垃圾等工作。坊会表示会加强向社区宣导及做好组织联系,以便尽快完成垃圾清运,令社区在短期内回复正常运行。

为减低台风吹袭对本澳社区及居民的影响,民署与低洼地区的坊会已建立沟通协调机制。随著超强台风“山竹”迫近本澳,民署环境卫生及食安中心部门、清洁专营公司代表与低洼地区的坊会代表于草六坊会举行会议。民署表示一旦台风期间出现严重水浸,民署会采取多项措施,包括在受影响地区增设四十个临时垃圾收集点、压缩式垃圾车及大型环保斗等,方便居民弃置垃圾及让车辆集中清运,尽快令市面恢复正常。另外,在台风期间透过联系机制,就市面环境卫生状况主动与各坊会沟通及协调,让坊会了解街区最新的状况,并已于多个坊会设有扫把、垃圾袋等物资,于有需要时自行组织起动善后,并配合民署各项措施,加快清理效率。

民署及清洁专营公司代表根据去年“天鸽”风灾的经验,收集垃圾的具体操作及困难主要是市民丢弃垃圾时,未有妥善包好、家居及大件垃圾混集及未将垃圾放垃圾桶内等,对垃圾收集的工作造成阻碍,希望居民能配合有关垃圾收集工作,并先弃置容易腐烂之生活垃圾,大型家俱杂物稍后再作清理。食安中心代表亦表示,民署在派员协助超市、冻肉公司及店铺清理及销毁腐肉及受水浸食品时,发现有市民捡拾相关食品,会对其健康构成风险,呼吁受停电及水浸影响之食品切勿出售及食用。民署亦已呼吁处于低洼地区的食品生产经营场所负责人,做好预防水浸及停电等措施,对食品及货物作出妥善的保护,避免受到污染。

坊会代表于会上就清运物资安置及垃圾收集点的设置等与民署及专营公司交流意见,并认同透过已建立沟通协调机制,能有效加强与各社区的联系,尽快处理好风灾期间垃圾收集工作,加快恢复本澳市面的环境卫生状况。民署感谢坊会的积极配合与支持,坊会紧贴社区,了解各区的实际情况,组织动员力强,相信透过市民的积极配合,提升善后工作的效率,共同合力尽快回复市面正常运行。

民署与坊会紧密沟通 联合社区共同应对台风