民署陆续移除病危树确保公众安全

  
发稿日期: 25/06/2018

因应风季,民政总署早前已完成巡查公园内所有古树及褐根病区,发现有二十三株褐根病及根腐病树存在倒塌危险,当中的两株病树为枯萎的古树,已陆续安排移除以确保公众安全。

上述二十三株感染褐根病及根腐病的树木主要集中在松山,亦有部份生长于望厦山、白鸽巢公园、石排湾郊野公园等地点,考虑到公众安全,已陆续进行锯除工作。其中位于东望洋灯塔下林中的假柿木姜子及松山健康径内的樟树,先后于二零一六年及二零一七年发现干基树皮有少量黑褐色菌丝面,长势转差。民署树木技术人员遂定期对树木进行监测,根据树基的真菌典型特征,证实树木感染褐根病,须整株锯除。当中假柿木姜子已于前年锯除枯萎的树干,近期将会处理余下的树干及树基部份。

鉴于天鸽风灾造成不少树木含隐藏性的撕裂损伤,或因树冠大量折枝而平衡性降低,在风雨影响下,存在折断或倒塌的风险,故民署现时仍不断排查及处理,并呼吁市民在风雨期间避免在树下行走或逗留,如发现树木有异常或有即时危险,请即致电民署热线28337676或报警求助。