大熊猫孖宝两岁生日 「健健」「康康」踏上成长路

   
发稿日期: 29/06/2018

大熊猫宝宝「健健」「康康」六月二十六日在市民的祝福下,迎来了两岁生日,开始迈入大熊猫的亚成体阶段,意味牠们正踏上走向成年大熊猫的道路。

大熊猫是独居动物,野外大熊猫约于一岁半至两岁间会开始离开妈妈独立生活。澳门大熊猫馆人员于「健健」「康康」一岁半时已开展了配合大熊猫野外生活习性的第一阶段饲养策略,试行于晚间让牠们与妈妈「心心」分开休息,观察结果发现适应状况良好。

随著「健健」「康康」日渐成长,饮食习惯已渐渐从母乳过渡至以竹叶为主,聪明的「健健」「康康」更挑战难度向妈妈学习采食竹杆,日子有功下采食竹子技术日渐熟练,饲养员亦观察到「健健」「康康」日间开始表现出独立性,因而大熊猫馆计划开展第二阶段饲养策略,让满两岁的「健健」「康康」与野外同龄大熊猫一样开始与妈妈分开独立生活。

大熊猫馆人员会持续密切观察「健健」「康康」与妈妈分开后的适应状况,并作出适切的照顾。