民署举办泳浴池水质管理及营运讲解会

 
发稿日期: 03/05/2018

为配合本年度泳季的展开,民政总署化验所日前举办“泳池及浴池水质管理及营运讲解会",邀请本澳各泳池及浴池营运业界派员出席,以提高业界对水质管理的重视及加强相关知识。业界代表踊跃发问,现场气氛热烈。

讲解会于四月二十六日在下环街市市政综合大楼礼堂举行,由民署化验所人员讲解有关泳池及浴池水质管理及营运规范,介绍水质相关检测要求及现场检测仪器,水质监测工作及水质监控鼓励计划等。根据化验所资料显示,去年泳池水质合格率为91%,浴池水质合格率为82%,合格率均较前年有轻微下降。

为提升业界的水质管理水平,会上亦由澳门科技大学持续教育学院的导师讲解有关设施的管理、安全意识以及水质管理,冀业界更有效地管理设施,藉此减低从水中感染传染病的机会,确保使用者的安全,保障公众卫生。此外,同场邀请了劳工事务局代表讲解化学品的安全使用,包括危险化学品的分类、使用化学品常见的意外及泳池水质处理常用的化学品与注意事项,如存放、标签、运送和使用化学品的要点以及人员的培训工作等,以提高业界对相关场所使用化学品的安全意识。

出席讲解会的业界代表达一百二十人。透过讲解及答问环节,让业界代表与出席嘉宾进行互动交流,分享水质抽验以及场所营运和管理经验。

此外,为让市民取得公共泳池的最新水质讯息,相关检测结果会上载于民政总署专题网页,以便市民掌握泳池的水质状况。