民署持续加强防控鼠患工作

   
发稿日期: 04/06/2018

为预防鼠类传播疾病,民政总署持续加强在公共地方及辖下设施的鼠患防控工作,包括在公共街道、街市、小贩区及熟食中心等进行化学防治工作。同时亦呼吁公众及商户,保持公共地方、家居及营业场所的环境卫生,共同防控鼠患。

民署在较容易有老鼠出没的公共地方,例如公共街道垃圾站、沟渠及公厕等增设多个已上锁的永久性鼠饵盒,以便作长期性控制及监察。目前全澳安装于公共街道的鼠饵盒由去年初约二百零三个增加至目前超过八百个。此外,民署按恒常计划在全澳各分区公共街道进行五星期的化学布饵灭鼠工作,工作人员会对饵点作出巡查,记录饵点的布饵情况及灭鼠量,分析及评估灭鼠的成效。此外,亦会定期对辖下各街市、小贩区及熟食中心喷洒除害剂防治卫生害虫,对设施内的鼠患情况作出检查及跟进,并为设施制定防鼠措施及指引,呼吁摊贩做好环境卫生,避免鼠患孳生。

针对食肆方面,由于存放大量食物及会产生商业垃圾,若处理不当容易造成鼠患,因此民署亦加强巡查及宣传,定期派员到各区的食肆检查环境卫生及防鼠措施,并向食肆负责人介绍防治鼠须注意的地方,以提高业界的环境卫生及防治鼠患的意识。由今年一月至四月,民署针对食肆的环境卫生已进行共三百六十次巡查。

民署目前主要利用化学防治的方法进行灭鼠工作,所采用鼠饵的有效成分为第二代抗凝血剂,一般老鼠进食毒饵后五至七日内死亡。民署将继续审视各区鼠饵盒的分布,并根据实际情况选取合适的放置地点,持续监控全澳各区的鼠患状况,定期开展灭鼠工作,尽快处理及跟进市民对公共地方鼠患问题的意见,加大工作力度,尽量减低鼠患对市民的滋扰。

防治鼠患是长期的工作,除了政府持续进行灭鼠工作外,亦有赖全民参与,积极配合改善环境卫生,妥善存放食物及处理垃圾,断鼠类食源及藏匿地点,以达致最佳的防治效果。民署呼吁市民,切勿餵饲流浪猫狗及雀鸟,以免留下食物残渣酿成鼠患。而部份鼠患严重的私人地方,例如大厦屋苑等,亦有须要聘请灭虫公司定期进行化学灭鼠工作。

为提升业界及民署内部工作人员对鼠患防治的认知,民署于四月共举办了五场「城市鼠害防治研讨会」,邀请「广东省生物资源应用研究所」专家作主讲嘉宾,除民署相关人员,更邀请了物业管理业商会及澳门清洁服务业总会组织的会员共超过二百二十人参加。研讨会主要向与会者介绍本澳常见老鼠的特性及活动范围,并详细讲述老鼠带来的祸害,如何识别大厦是否存在鼠患问题,以及针对不同鼠类制定相关防治方案。民署期望政府与业界共同努力,加强本澳的鼠患防治工作,为市民提供卫生清洁的生活环境。