民政总署举办“有礼节庆讲故仔”比赛 诚邀全澳小学参加

发稿日期: 23/03/2018

为从小培养树立良好的公民理念并传承中国传统礼仪与价值观,鼓励市民大众养成良好的生活态度并持之以恒,民政总署将于五月二十六日举办“有礼生活约章”系列活动之“有礼节庆讲故仔”比赛,报名日期由三月二十六日至四月二十七日,欢迎全澳小学踊跃参加。

“有礼节庆讲故仔”比赛对象为全澳小学生,分设“初小亲子组”及“高小组”。参赛学生须以“有礼生活约章”内十二个良好公民行为与中国传统节日结合作主题,自行创作故事或选取读本的故事内容,于比赛当日以亲子或个人讲故事形式演绎,由民署、澳门演艺学院戏剧学校及悦读会派出代表组成评判团进行评审。

有关比赛须由学校统一报名,两个组别每间学校最多可分别推荐五队或五名学生参加,各组别将分设冠、亚、季军各一名,分别获得五千元、三千元、一千五百元书券/礼券及奖杯乙座,另各组亦设优异奖十名,分别可获五百元书券及奖杯乙座。各优胜者更会被邀请在主办单位其他相关活动中演出。

民署持续推广“有礼生活约章”的十二个良好公民行为,包括“善于聆听、信守承诺、遵守秩序、有礼待人、承担责任、尊重生命、互相尊重、邻里互助、拒绝歧视、乐于助人、爱护环境、参与社区”,并透过举办多元化活动深入社区与学校进行宣传,是次活动让学生反覆练习及演绎传统节庆有礼故事,将有礼行为内化成正面的生活态度向公众传播,传承传统价值观以共同创建和乐的社会氛围。

查询可致电民署市民服务热线2833 7676或8394 8819、8394 8821,亦可浏览民署公民教育资讯网 http://civicedu.iacm.gov.mo