《公共街市管理制度法》及《小贩管理制度法》于三月三十日起公开谘询

发稿日期: 29/03/2018

民政总署由三月三十日至五月二十八日就《公共街市管理制度法》及《小贩管理制度法》开展为期六十日的公开谘询,希望社会各界于谘询期内踊跃参与发表意见,使有关政策的制订更切合澳门社会发展的需要。

民署持续优化各街市及小贩设施,改善摊贩的经营环境,为市民提供更舒适优质的购物空间。硬件设施已逐步完善,但由于有关街市及小贩事务的管理条例已沿用数十年,未能适应现今社会发展所需,尤其在进场机制、经营管理、违规监管、行业存续及发展等方面,都有必要进行调整、变更及创新,让街市及小贩行业健康发展。

民署将对相关管理条例进行修订,从而加强规范,使公共资源得到合理配置及充分运用,推动街市及小贩行业积极经营,提升服务质素,并为行业的发展提供更完善的法律基础,使行业可持续发展。谘询的重点包括:

调整公共街市和小贩业的发展,统一管理制度及划分准则,街市及小贩大楼内之摊位经营行为将由《公共街市管理制度法》监管,在公共街道上的小贩摊位经营行为将由《小贩管理制度法》监管。

建立竞争进场机制,取代现时的抽签方式,以经营者提供的服务、经营的积极性等因素作考虑,让有心有能力的人士有机会加入行业,为市民提供更好的服务及更多的选择,让公共资源得到更有效的利用;

优化管理规范,如设定经营权期限及对经营者休业日数作出限制,使街市及小贩档位等公共资源得到更合理运用,亦创设条件开放摊位为行业注入新动力;

引入记分制度,加强规范摊贩的经营运作,提高其自律性,推动业界更积极经营,提升服务质素;

设立过渡安排,在新制度设过渡措施,让现有经营者在一定条件规范下,例如设定期限,让现有摊贩考虑继续亲身经营或将经营权转至他人,让行业存续发展,确保市场运作稳定。

《公共街市管理制度法》及《小贩管理制度法》公开谘询期由三月三十日至五月二十八日,为了能广泛听取各界的意见,期间将举办两场公开谘询会,分别于四月十八日在营地活动中心礼堂及五月三日在凼仔嘉模会堂,以及于四月二十五日在佑汉活动中心礼堂举行一场业界谘询专场。街市及市贩管理制度的修订,与民生息息相关,民署期望社会大众、业界及团体等踊跃参与,积极发表意见及建议。市民亦可透过电邮info-mv@iacm.gov.mo、民署市民服务热线2833 7676、传真8395 0411、网上填写或邮寄等途径发表意见。有关谘询文本可于民政总署大楼、各区市民服务中心及服务站、综合服务中心,政府资讯中心免费索取,亦可于民署网页http://www.iacm.gov.mo/market-hawker下载。