公民教育资源中心引入教育戏剧 欢迎学校团体报名参加

   
发稿日期: 09/04/2018

民政总署一直透过多元化方式推动市民奉行“有礼生活约章”的良好公民行为,尤其著重从小培养以树立良好公民理念。今年更在公民教育资源中心引入“教育戏剧”活动,并率先于三月开始在“好公民加油站”学校专场举行,特别适合幼稚园及初小学生参加,欢迎学校及团体报名预约。

“教育戏剧”以参加者为中心,透过角色扮演及参与,拓展事件或情况,让参加者从模拟现实世界的剧情中学习与认知。导师以品德教育故事为基础教育材料,融入“有礼生活约章”中的良好公民行为,如有礼待人、承担责任、互相尊重等,并在故事发展的关键点引入剧场技巧,与参加者互动,让他们以肢体及言语表达情绪、想法及尝试提出解决问题的办法,并从参与戏剧情境过程中感悟“有礼生活约章”中的传统礼仪及价值观,从而在日常生活中奉行。

组织学生参与活动的培道学校幼稚园林老师和岑老师表示,首次接触教育戏剧活动,发现学生投入度高,亦乐于表达个人对事物的看法,是一项能让学生开心参与其中的公民教育活动。

“教育戏剧”活动每场约一小时,平常情况下安排在每周二至四进行,欢迎学校及团体预约。七、八月暑假期间将推出市民专场,届时欢迎市民报名参加。查询活动详情,可于办公时间内致电2847 1371与公民教育资源中心联络。