《公共街巿管理制度法》及《小贩管理制度法》公开谘询会周四举行

 
发稿日期: 30/04/2018

《公共街市管理制度法》及《小贩管理制度法》现正开展为期六十日的公开谘询至五月二十八日。本周四(五月三日)在凼仔嘉模会堂将会举行公开谘询会,介绍谘询内容及听取意见,欢迎广大市民出席。

民署持续优化各街市及小贩设施,改善摊贩的经营环境,为市民提供更舒适优质的购物空间。硬件设施已逐步完善,但有关街市及小贩事务的管理条例已沿用数十年,未能适应现今社会发展所需,有必要作出调整、优化及创新。

为加强管理规范,使公共资源得到合理配置及充分运用,推动街市及小贩行业积极经营,提升服务质素,促进行业可持续健康发展。现正公开谘询的《公共街市管理制度法》及《小贩管理制度法》提出建立竞争进场机制,以取代现时抽签方式;优化管理规范,如设定经营权期限及对经营者休业日数作出限制;引入记分制度,推动业界更积极经营并提高其自律性;设立过渡安排让行业存续发展,确保市场运作稳定。

公开谘询会将于五月三日下午三时在凼仔嘉路士米耶马路凼仔嘉模会堂举行,现场将介绍文本的内容,并设有问答谘询环节;有意发表意见之人士,可于当日下午二时三十分开始到现场接待处进行登记,按登记次序安排发言;在发言环节时间内,会尽量让已登记的人士就项目内容发表意见及建议。由于时间所限,如因现场登记人士众多而未能发言者,可于会后由工作人员记录其意见。

街市及小贩管理制度的修订,与民生息息相关,民署期望社会大众、业界及团体等踊跃参与,积极发表意见及建议。为更广泛听取各界意见,民署于五月十日增设一场公开谘询会。

《公共街市管理制度法》及《小贩管理制度法》公开谘询期由三月三十日至五月二十八日。市民可透过电邮info-mv@iacm.gov.mo、民署市民服务热线2833 7676、传真8395 0411、网上填写或邮寄等途径发表意见。有关谘询文本可于民政总署大楼、各区市民服务中心及服务站、综合服务中心,政府资讯中心免费索取,亦可于专题网页http://www.iacm.gov.mo/market-hawker下载。