民署因应台风及风暴潮之环境卫生应对措施

   
发稿日期: 25/05/2018

本澳正进入台风季节,当台风靠近时,有机会出现狂风暴雨,更可能发生风暴潮及海水倒灌情况,引致低窪地区出现水浸,对居民和商户的财物造成不同程度的威胁和破坏,同时亦会产生大量垃圾。因此,在台风袭澳期间,为保持社区环境卫生,尽快回复市面正常,民署会因应台风及风暴潮对本澳影响的程度,启动一系列环境卫生的措施及工作。

在八号风球悬挂前,民署会预先协调清洁专营公司加快市面的垃圾清运,减低风后垃圾量增加的压力及卫生问题。为让清洁专营公司能集中资源优先处理台风来临前市面的垃圾,呼吁市民暂时将垃圾贮存于家中,于台风过后才弃置;八号风球除下后,民署工作人员会随即巡查及扶正街道上的垃圾收集及分类回收设施,而清洁专营公司会加快清运市面垃圾。为避免大量垃圾堆积在街道上,呼吁市民应优先弃置容易腐烂的生活垃圾,于垃圾收集高峰过后才弃置非生活垃圾;当市面出现大量垃圾堆积时,民署会在受影响地区启动临时措施,包括增设临时收集设点、压缩式垃圾车及大型环保斗,方便市民弃置垃圾,缩短垃圾收集及清运时间;当台风引起风暴潮及海水倒灌,引致低窪地区出现严重水浸 , 因而产生大量垃圾,超出清洁专营公司处理能力,未能在短时间内清理好,民署会因应当时市面环境卫生状况,即时于内部抽调人员,组成临时救灾支援梯队,协助清理市面堆积的垃圾。同时,民署与坊会已建立了沟通机制,由于坊会紧贴社区了解最新状况,于有需要时,坊会可直接联络民署要求提供协助,而民署亦已预先提供清洁物资予部份坊会,于风灾发生时,坊会可立即自行起动善后,加快清理工作的效率。

在台风袭澳期间,政府各部门会尽力做好防洪排涝以及善后工作,但亦须要市民的积极配合,把防灾及善后的工作做得更好,让市容尽快恢复正常,减低对市民生活的影响。

另外,民署稽查人员在每年风季前会加强巡查市面上的危险及违规广告招牌,如发现受损的广告招牌,会立即通知相关商舖负责人移除或维修招牌。当发现危险及违规广告招牌,除开展相关处罚程序,民署亦会因应情况作出适时处理或拆除,以保障公众安全,如遇紧急情况将交消防局协助处理以排除即时危险。而2017年由民署清拆的危险及违法广告物有18个,包括9个危险广告物,及9个无准照广告物。2018年1月至4月共已清拆19个危险及违法广告物,包括2个危险广告物,及17个无准照广告物。

民署稽查人员日常亦会进行有关的巡查及检控工作,2017年发出涉及违规广告物的罚单约800张,今年首4个月共发出312张。为提高市民合法安装广告物的守法意识,民署持续进行宣传,透过不同宣传渠道,例如电台、电视台、街道宣传横额、城市宣传广告牌等,向广告招牌持有人宣传必须确保其安装的招牌安全稳固,及保持招牌美观和清洁,特别在台风季节来临前,应采取适当措施,稳固招牌或暂时将招牌移除,保障公众安全。

民署呼吁所有广告物的拥有者须定期检查其广告招牌,并须确保广告招牌安全稳固。特别于风季前作出检查,如发现广告物出现破损情况就必须立即作出修理,有需要时暂时移除广告物或广告载体,避免因被强风吹下而危害公众安全及受到处罚。