民政总署抽检市售蔬果制品未见异常

发稿日期: 29/06/2018

市售蔬果制品种类繁多,民政总署为了解市售蔬果制品的食用安全情况,开展专项食品调查,于市面抽查蔬果制品共四十个样本,进行了农药残留检测,所有抽检样本均未见异常。

是次专项调查民署食品安全中心分别抽查本澳各区超级市场及百货公司出售,产地来自日本、韩国、法国、葡萄牙、英国、德国、加拿大、中国内地、香港及台湾等不同地区与品牌的蔬果制品,包括泡菜、蔬菜汁、果乾、罐头水果及茄汁焗豆等,进行农药残留的检测,当中包括艾氏剂、滴滴涕、狄氏剂、六六六、氯丹、灭蚁灵、七氯及异狄氏剂。结果显示,所有样本均未见异常。

有机氯农药过去曾被广泛使用于农业生产之中,后来基于其对环境和食品安全的潜在危害,许多国家现已禁止用于农业生产。然而一旦蔬菜和水果在种植期间从受污染的水、土壤、空气等环境中吸收和累积有机氯农药,即使经过加工处理,仍会残留在蔬果制品之中,长期过量摄入,可能会对人体神经系统产生不良影响和存在致癌的隐忧。

食安中心提醒市民在选购蔬果制品时,应光顾信誉好的店舖,留意包装是否完整和注意食用期限;并应按照包装上标示的保存方法妥善贮存,开封后应尽快食用;由于网上买卖食品难以核实其贮存和运送等过程是否符合食品安全,市民应特别留意食品性质和潜在风险;如对食品的质量存疑,便不应购买和食用。

而业界亦应向信誉良好的供应商进口蔬果制品,运送和存放等各个程序均须符合卫生安全,并适当贮存和展示;业界有义务保存食品进出货纪录或相关单据,以便有需要时供权限部门追踪食品的来源和流向,如对食品的卫生状况及质量存疑,则不应购买或出售。

最后,由于部分蔬果制品的糖分、盐分含量较高,建议市民须注意均衡饮食,适量食用。有关是次蔬果制品专项调查结果的详情,可浏览食品安全资讯网www.foodsafety.gov.mo