民署谘询委员会召开特别会议

  
发稿日期: 05/06/2018

民政总署谘询委员会日前召开特别会议,讨论强台风天鸽后本澳行道树复检情况,并与管理委员会成员进行交流讨论。

会议于六月一日下午三时在民政总署大楼礼堂举行,由谘询委员会主席司徒民义主持,出席委员包括柯清煌、杨景开、莫伟成、刘金玲、莫子铭、阮爱武、周宜心、卢伟乐、马志兴、唐坚燊、胡景光、陈自成、郑国恒、陈家良、何观伦、罗锦焜、Antnio Rossano de Jesus Monteiro、刘佐春及秘书长卢德全。管理委员会主席戴祖义、副主席李伟农、委员关施敏、马锦强、麦俭明、吴秀虹、杜淑仪及相关部门主管列席会议。

民署园林绿化部人员向谘询委员介绍天鸽风灾后护树人员处理及复检树木工作,当中提到经民署护树人员合力,按缓急次序已基本完成处理树木的即时安全隐患,并于本年初开展第一轮复检工作,经过外观以及树木检查仪器分析,发现有部分树木虽在去年风灾中没有被吹倒,但却出现树冠折损严重、健康生长转弱呈濒死、部分树干结构有内伤、表皮呈现不同程度的裂痕引致形成结构弱点等,经复检诊断曾尝试扶正及治疗后,树木生长状况仍未有改善,同时亦对公众及交通构成隐患。故将于风季前移除濒死或结构有严重缺陷之三十六株行道树,及迁移六株仍有机会生长但对主干道有安全隐患的行道树。会上,民署人员亦详细介绍了有关危树的具体情况。

民署管委会主席戴祖表示,强台风对本澳树木造成不同程度的损害,民署于四月中旬已开始补植全澳各区行道树,务求尽快恢复城市绿化景观,以及降低日后受风害影响的程度。另外,考虑到城市空间发展,补植树木需要综合道路整治和交通网配套、交通和行人出行安全、栽植空间、地下管网分布等因素,民署重新审视损失树木之地点是否适宜再补植,早前为保障公众安全,将树穴以水泥作临时铺面,会按实际情况重整适合植树的树穴进行补植。

谘询委员普遍认同民署护树及补植树木的工作,并同意若经专业评估后部分树木对公众安全构成危险应按缓急移除。但由于部分危树外观可能仍然良好,为免引起公众误解,建议加大对民署日常护树工作的宣传及推广相关树木的知识,让市民了解民署的工作及移除树木的必要性。

戴祖义感谢各谘询委员积极提问及提供的宝贵意见,即时与相关部门主管一一作出回应,并会充分考虑各谘询委员提出的意见及建议。