民署谘询委员会召开研究小组联合会议

发稿日期: 26/04/2018

民政总署谘询委员会环保绿化研究小组及城市建设研究小组日前举行联合会议,就佑汉街市裙楼二楼天台改建绿化休憩区工程、凼仔莲花单车径优化工程及龙环葡韵建造环湖步行径工程,与管理委员会交流意见。

会议于民政总署大楼礼堂举行,由谘询委员会环保绿化研究小组协调员杨景开及城市建设研究小组协调员何敬麟联合主持,出席成员包括黎胜锳、马志兴、胡景光、陈自成、郑国恒、陈家良、Antnio Rossano de Jesus Monteiro、何嘉伦、唐坚燊、刘佐春、柯清煌(列席)及秘书长卢德全。管理委员会副主席罗志坚、委员麦俭明、相关部门主管列席会议。

首先讨论佑汉街市裙楼二楼天台改建绿化休憩区计划,该天台原为旧佑汉街市熟食中心,总面积约八百平方米。工程拟将原有设施清拆改造,设置露天门球场、露天绿化休憩区以及有上盖的餐饮茶座室。谘询委员赞同改造计划,就涉及的防水措施、空间善用、茶座经营方式及食品类别、门球场设置、遮阳设施以至维修保养等提出意见。罗志坚表示以上空间适合设置较为静态的门球场,可为不少门球爱好者提供活动空间,并将透过种植攀藤植物达到遮阳效果;建筑上充分考虑到排水问题,以免影响下层摊贩。此为完全开放予公众使用的公园模式,茶座乃辅助设施,售卖轻食为主,提供一个宁静消闲的环境。

随后讨论莲花单车径优化工程。民署计划将现有的莲花单车径以南向路环方向延伸,长度约增六百多米,最终目标希望将莲花单车径与凼仔海滨休憩区单车径连接,打造一个公共海岸线休憩空间,并最终到达路环荔枝碗。谘询委员认同民署整体单车径建设的规划构想,关注工程对生态环境的影响、特色绿化以及配套设施如单车租赁、饮品售卖机、售卖亭、饮水机、泊车、公厕的设置等。罗志坚表示会视乎日后情况配备相关设施,已与环境保护部门沟通,在不影响候鸟生态的情况下优化部份路段的绿化,维护生态区的环境质素,以实现康体设施建设与生态保育平衡发展。而城市彩化是民署未来几年的重点工作,已陆续在全澳市区及山林栽种季节性开花植物,美化环境。

最后探讨龙环葡韵建造环湖步行径工程,为回应市民对优化景区步行环境及提升旅游品质,拟整合及优化景区周边环境,结合自然资源,于湖边加设木栈道以营造亲水空间,并将龙环葡韵及周边打造成完整的特色公园景区。各谘询委员对景区管理、配套设施、科普教育、木栈道建造、工程对鸟类的影响以至相关规划的宣传推广等提出意见。罗志坚及相关部门主管回应,随著城市变迁,以往在此栖息的鹭鸟已迁往莲花桥下的生态区,而龙环葡韵已形成另一个生态,为林鸟及水鸟栖息之所,而木栈道使用年期超过十年,其下方可成为鱼类躲避天敌和度冬的理想空间,具生态价值功能,亦可成为市民亲近和认识自然生态的空间。罗志坚强调,民署一直致力为市民建造休闲空间,合理利用现有资源及可扩建的空间进行相关建设。又感谢谘询委员的宝贵意见,民署将作参考及研究,完善有关工程规划。