民署举办饮食/饮料场所牌照申请须知讲解会

 
发稿日期: 26/06/2018

为提升业界及申请者对饮食/饮料牌照申请程序的了解,民政总署日前举办“申请饮食/饮料场所牌照手续–环境及食物卫生须知"跨部门讲解会,邀请相关部门作专项讲解,加强代理人及申请者对发牌制度的认知,以免因误解而影响申请进度。

讲解会于六月二十一日下午三时在营地活动中心举行,出席的业界代表共四十三位。民署辖下参与发牌的部门,包括行政执照处、管理规划处、环境卫生处及渠务处,在会中向与会者讲解申请牌照程序中常见的问题,如场所空间面积及具备的条件、申请进度查询、临时牌照申请等,亦涉及公共环境卫生、环境保护、油烟排放、隔油井的安装及保养、食安等主题,另邀请了卫生局及环境保护局的代表,讲解设计场所硬件设施的要求及常见问题,包括:预防传染病、环境健康和安全控制、控烟、场所噪音、油烟处理及热气排放、预防光污染、垃圾处理措施等,以确保场所有关设施合符标准及正常运作,并须遵守现行的法律法规。会后设答问环节,与会者就申办牌照时遇到的问题与讲者交流意见。

为让饮食/饮料场所牌照的代理人及申请人对申请事项及其要求有更准确的认知,避免因文件或施工不符合标准而延误发牌时间,民署每半年举办跨部门讲解会,透过加强申请牌照事务相关人士对发牌制度、申请程序及所需文件和图则资料的认知,协助其妥善处理办理牌照所需的工作,从而理顺及缩短发牌的时间。