民政总署谘询委员会召开特别会议

 
发稿日期: 28/06/2018

民政总署谘询委员会日前召开特别会议,审议民政总署本年度第二次预算修改,并与管理委员会交流意见。

会议于六月二十日下午三时在民政总署大楼礼堂举行,由谘询委员会主席司徒民义主持,出席委员包括柯清煌、杨景开、莫伟成、刘金玲、陈振豪、何嘉伦、莫子铭、黎胜锳、周宜心、唐坚燊、胡景光、陈自成、郑国恒、何观伦、罗锦焜、Antnio Rossano de Jesus Monteiro、刘佐春、李兆祖及秘书长卢德全。管理委员会主席戴祖义、副主席李伟农、罗志坚、委员马锦强、麦俭明、吴秀虹、杜淑仪,以及相关部门主管列席会议。

会上,管理委员会委员麦俭明引介二零一八年度第二次预算修改。随著民署各项工作相继展开,经检视预算使用状况,为充分利用现有资源以及进一步优化及完善各项设施设备,故对部份预算帐项进行适当补充。相关帐项涉及人员、资产及劳务及其他经常开支等方面。谘询委员会随后进行审议,对补充去年风灾损毁设备、应对未来风灾及配合新风暴潮警告系统的措施提问。

民署表示已陆续补充受风灾损毁的设备,并为应对不可预估的灾害或事故而特别增购了一些车辆,又计划采购流动发电机配置车辆以备停电时维持泵房运作。因应新风暴潮五级预警制度,民署已制定了工作指引,会根据系统的相关警示分阶段采取不同工作,以配合民防中心的工作。

谘询委员会对相关预算修改一致表示认同。根据规定,有关预算修改草案须连同谘询委员会及监察委员会的意见书送呈行政法务司司长核准。