民署推出《瓶装饮用水之一般卫生质量指引》

发稿日期: 02/05/2018

民政总署食品安全中心推出《瓶装饮用水之一般卫生质量指引》,以协助业界和执法人员对瓶装饮用水的卫生质量进行风险监测,确保本澳市售瓶装饮用水的卫生质量符合安全卫生要求。

食安中心持续制作及更新各类食品安全标准和指引,作为支援执法的科学依据。为协助业界和执法人员更合理地诠释瓶装饮用水的卫生质量监测结果,以及就有关检测结果作出针对性的适当控制措施。食安中心参考了世界卫生组织及国际间对瓶装饮用水卫生质量要求的准则及指引,同时考虑本澳的实际情况,制订《瓶装饮用水之一般卫生质量指引》( GL 001 CSA 2018)。

指引适用于可供人直接饮用的瓶装饮用水,指引内容提供了瓶装饮用水的感官指标、质量理化指标、其他理化指标和微生物指标等,规定了样本的抽样方案以及相关判定准则,有助业界和管理者执行瓶装饮用水卫生质量的监控工作,确保本澳市售瓶装饮用水的卫生质量符合安全卫生要求。有关指引已上载至食品安全资讯网www.foodsafety.gov.mo

另外,食安中心至今共编写了近五十份食品安全及卫生指引,涵盖食品贮存、处理、供应等不同生产阶段的卫生须知,欢迎业界及市民登入食品安全资讯网查阅。