民署食品安全关注日 倡导预防食源性疾病发生

  
发稿日期: 05/07/2018

为进一步提升市民大众的自我食安防护意识,民政总署将于七月六日起以「预防食源性疾病 谨记食品安全4要诀」为主题,举办「食品安全关注日」系列活动,提醒市民和业界在进入夏季期间慎防食物中毒的发生,时刻关注食品安全,欢迎市民和业界踊跃参加。

区域专家讲座揭开序幕 提升食安风险防控水平

「食品安全关注日」系列活动包括食安讲座、展馆导赏及网上有奖问答游戏等精彩活动,并以七月六日举办的「粤、港、澳三地食品安全专家讲座」揭开序幕。讲座将围绕食品安全与公共卫生的管理政策及发展趋势作分享讨论,议题包括处理食源性疾病的经验及鉴定技术、网络食品第三方交易平台的监管、公共卫生与抗菌素耐药性危机等,强化「粤港澳大湾区」共同应对食品安全风险的能力,透过跨学科对话,提升食安认知水平。

推出网上有奖问答游戏 掌握食安要诀

民署将于七月六日至二十日期间推出「食品安全4要诀ABCD」网上有奖问答游戏,参加者只要登入食品安全资讯网内的游戏专页,观看教育短片并正确回答六条问题,将有机会赢取价值澳门币壹佰圆超市礼券,获奖名额共二百名,欢迎市民踊跃参与,得奖名单将于八月一日公布。「食品安全4要诀ABCD」是民署编辑的一套多语文版本线上教材,内容围绕避免交叉污染(Avoid Cross Contamination)、谨慎选购(Buy Right)、保持清洁和彻底煮熟(Clean and Cook Completely)、危险温度带(Danger Temperature Zone),鼓励不同语言及文化背景人士学习,并运用在日常烹调制作食物之中,有效预防食源性疾病的发生。

举办业界专题讲座及走访宣教 提供技术支援

七月二十六日将举办面向业界的「食品安全与卫生基础班」,提醒食品场所在处理食品时的良好卫生制作流程,尤其是高风险食品须注意贮存和展示时温度的控制。此外,关注日系列活动期间亦派员走访本澳各区特色食店,派发食安指引并重点讲解相关法律指引,加深业界认识法律中所订明的责任与义务。

有关活动详情或查询,可致电食安专线2833 8181,或浏览食安资讯网www.foodsafety.gov.mo