民署持续加强社会应对灾后食安风险能力

   
发稿日期: 05/06/2018

民政总署为教导公众应对及预防自然灾害引致的食品安全威胁,推出了一系列防灾善后食水及食品安全资料及专题网页,提供简明的食安应急及善后知识。此外,亦陆续派员走访本澳低窪地区各食品商户派发指引,为学校、社区中心及社服团体等举行讲座,深化社会各界的食品安全自身防护意识。

本澳正进入风雨季,一旦城市基建在极端天气状况下受损,水源与食品容易受到污染,有机会在社区爆发食物中毒,严重影响市民健康及公共安全。台风、暴雨、风暴潮都会对城市的供水、供电、排污、排涝等基建设施构成负荷甚至损害,若无法正常运作,卫生状况也随之恶化,甚至对食品安全构成危害。民署食安中心针对灾害过后复原阶段中的食水及食品安全要点,编制了《防灾善后食水及食品安全手册》,提出包括食水与食品安全、分发救灾食品须知与婴儿照护、处理受污染食品及环境清理消毒等操作守则。同时制作了三段教育影片,上载至民署的影音分享平台YouTube频道,简述手册中的重点内容。另外,亦辑录成简明扼要的《防灾善后食水及食品安全指南》宣传单张,方便公众更便捷地学习防灾避险中的食安要点,当面对突如其来的状况时也能助己助人。

防灾善后工作须社会各界积极配合,具知识及方法应对灾后复原阶段的生活,共同降低食品安全与公共卫生风险。食安中心自年初起,于恒常食安讲座的风险认知单元中,增设了「防灾教育─食水及食品安全」专题,陆续向学校、社服团体、社区中心、长者及幼儿服务机构等,讲授相关风险知识及应对善后方法。因应风雨季开始,亦加派宣导人员走访本澳低窪地区的食品商户,上门为经营者提供指导,持续推动风险防护教育,务求防范灾后社区爆发食安事故。

上述《防灾善后食水及食品安全手册》以及一系列教育影片与内容,已上载至民署食安资讯网(www.foodsafety.gov.mo)的「防灾善后食水及食品安全」专题网页中,中心更鼓励学校及社团预约「防灾教育─食水及食品安全」讲座,掌握应对灾害过后食安风险的技能。