“有礼节庆讲故仔”比赛顺利举行 参赛者感悟中国传统礼仪

   
发稿日期: 30/05/2018

由民政总署主办的“有礼节庆讲故仔”比赛已顺利举行,比赛分设高小、初小及亲子组,由来自六间学校的学生及家长共三十五人,组成廿八支队伍参赛争夺冠、亚、季军以及优胜奖,在精彩演绎及热烈气氛下最终由濠江中学附属小学赵贝儿及关敏儿,分别获得初小组与高小组冠军,而亲子组冠军则由圣保禄学校王颖仪与母亲林宝余夺得。主办单位期望透过活动,让小朋友自幼培养良好的公民意识,传承中国传统礼仪与价值观。

有关比赛于五月廿六日下午二时在公民教育资源中心举行,民署管理委员会委员马锦强,谘询委员会主席代表Antnio Monteiro,委员周宜心、何观伦及民署市民事务办公室部长高佩珊等嘉宾出席。马锦强致辞时表示,民署近年持续以“有礼生活约章”为主题,鼓励大众培养正确的生活态度,今年特别面向全澳小学举办“有礼节庆讲故仔”比赛,藉此向小朋友灌输公民教育意识,并传承中国传统礼仪与价值观。

活动特别邀请澳门演艺学院戏剧学校校长陈栢添、悦读会理事长叶佩珠及民署公民教育及资讯处处长林微笑担任评判,各参赛者施展浑身解数,不少参赛小朋友更穿上古装或特制服饰加强演绎效果,气氛热闹。比赛主题亦具创意,将“有礼生活约章”内容与中国传统节庆元素结合,参赛者采用传统故事或自创故事来进行演绎。各参赛者表现都令人眼前一亮,看出在故事中融入了对传统及礼仪的思考,故事既具趣味,演出亦引人入胜。比赛更设有亲子赛,让小朋友与家长在分享亲密的阅读时光之余,亦促进亲子的沟通与协作。

比赛经评审现场评分后,分别评出高小、初小及亲子组冠、亚、季军及优胜奖得主。其中初小组冠、亚及季军均由濠江中学附属小学的赵贝儿、戴琰之及郑文皓获得,另濠江中学附属小学的陈威羽、赵宇晴、廖恩贤与廖恩亿则分别获得优胜奖,而新华学校的陈美婷与王韵婷、以及何奕妍同获优胜奖。至于高小组冠、亚及季军,同样由濠江中学附属小学同学获得,分别是关敏儿、林明心以及黄心言;优胜奖则由同校的余晓晴、卓梓濠、嘉诺撒圣心英文中学的张善瑶、柯雅曦与许明慧、圣保禄学校的陈宝仪、陈湘媛与洪文欣,还有新华学校的卢梦涵等同学获得。最后的亲子组,由圣保禄学校的王颕仪与母亲林宝余获得冠军,亚军为嘉诺撒圣心英文中学的何希瑜与父亲何伟雄及母亲陈国姿、季军为培正中学(小学部)的李遵与母亲谢仪,两个优胜奖则分别由新华学校的蔡梓怡与父亲蔡亚潭,以及圣保禄学校的杨思淇与母亲林素镅获得。

评判认为活动在推广公民教育方面构思相当难得,尤其主题围绕中国节庆,既具传统但又需要结合现代生活,学生能很好地演绎内容,阐述节庆故事与有礼生活的关系,达到比赛目的,认为水平相当高。另一方面,比赛亦增进了同学与老师及家长的沟通,期望未来推出更多类同项目。活动最后在愉快气氛下,由出席嘉宾与获奖者、老师、家长大合照后圆满结束。