民署已开展为期八个月之防治蚊患工作

   
发稿日期: 27/04/2018

天气逐渐回暖,有利蚊虫繁殖孳生,为配合卫生当局蚊媒传染病的防控工作,民政总署已由四月份起于辖下设施约一百八十个地点,展开为期八个月的防治蚊患计划,尽量降低蚊子在民署辖下设施内的孳生机会,让市民及游客安心使用相关设施。

民署由四月份起开展防治蚊子计划,根据蚊子的生活习性及活跃时间,安排在早上六时至九时及黄昏五时至八时于辖下公园、休憩区、坟场、街市及小贩区等约一百八十个地点喷洒除害剂。为减少对环境及生态平衡构成影响,民署会配合除害剂的运用,同时因应卫生局的诱蚊产卵指数,于蚊虫活跃的月份适时增加灭蚊次数。

针对成蚊控制,民署使用之除害剂包括有机磷化合物及氯菊酯和S-生物丙烯菊酯(拟除虫菊酯),有关除害剂的成份能有效控制害虫,对哺乳动物毒性低,可被生物分解,对环境污染少、抗药性发展亦会较慢;而为了减少蚊子对药物产生抗药性的效果,各种除害剂会按月交替使用。除了对成蚊的控制外,同时亦会针对蚊子幼虫作控制,在一些长期积水的地方如池塘、沟渠及集雨水井,定期放入阻断幼蚊生长之生长调节剂(俗称蚊砂)。另外,更会全力配合卫生当局的工作,于必要时派员协助清理一些大厦天井、楼梯底及空置地盘内积存的垃圾及积水容器,减少蚊虫孳生及病媒传染病发生的风险。

喷洒除害剂不能对杀灭蚊子,要彻底杜蚊患,最有效的方式应以清除孳生源为主、化学灭蚊为辅,因此,民署呼吁市民积极配合政府的防蚊和灭蚊工作,留意家居周边环境卫生,切勿乱抛垃圾,定期清理积水,以免引起蚊虫孳生及增加蚊媒传染病传播的风险。