民署恢复玻璃樽回收计划

 
发稿日期: 17/05/2018

民政总署近日已完成修复被台风“天鸽”损毁的处理废旧玻璃樽设施,并正于公共街道重置玻璃樽回收箱,陆续恢复玻璃樽回收工作。

受去年台风“天鸽”影响,民署资源再生教育中心遭受相当程度的破坏,中心内处理废旧玻璃樽的厂房和设备严重损毁。由于有关厂房及设备有待修复,期间未能进行接收及处理废旧玻璃樽,故相关工作于风灾后被迫暂停。

经过数月的修复工程,现时资源再生教育中心的厂房和设备已基本完成维修并可恢复正常运作,故玻璃樽回收计划具条件于五月中起恢复。民署亦正陆续于公共街道七十个地点重新放置玻璃樽回收箱,供巿民继续参与分类回收。为提高回收效率,巿民于投放玻璃樽于回收点前,应先进行分类,切勿将非玻璃樽类物品放到玻璃樽回收箱内,并应先去除玻璃樽的标签纸、瓶盖等及进行简单的清洗。于有关回收箱上亦附有关于玻璃樽回收的步骤及可回收类别的指引,供巿民参阅。只要几个简单的步骤,市民就可以行动支持玻璃樽回收工作,实现乾净回收,推动源头减废。

回收的玻璃樽经设备处理成玻璃砂后,会因应需要用于本地的道路工程上,以有效节省有关工程所需的砂石材料,达到减少耗用天然资源的目的。