民署提醒食品业界须依食安标准及卫生指引包制糉子

 
发稿日期: 01/06/2018

端午节临近,本澳不少食肆或供应商都会制作各式各样的糉子出售。民政总署提醒食品生产经营者,须使用符合标准且安全卫生的食品原材料,并遵守相关卫生指引及检测限值,依法生产及供应食品。民署会针对端午节时令食品进行排查及抽检,确保节庆食品安全。

本澳市售的糉子款式多样且馅种类众多,为确保糉子的原材料及生产工序符合食品安全与卫生要求,各食品生产经营者须遵守《食品安全法》、《食品中禁用物质清单》及《即食食品微生物含量指引》等规范。现时,法律明确禁止在食品生产处理过程中添加苏丹红、硼砂及硼酸等物质,或供应及出售含上述禁用物质的食品,此外在使用食品添加剂方面,亦要遵守食安标准及使用原则,否则会抵触《食品安全法》及相关法规,民署会依法查处。

民署食安中心特别提醒业界,慎选作为外包装且直接接触食品的糉叶,叶片不应带有刺鼻或异常的气味,亦不应有过于鲜艳翠绿的色泽;使用前最好充分浸泡与清洗,去除不必要的残余物或杂质,确保品质与卫生。

在保障商誉及食品安全方面,业界应谨慎选择供应商,保留相关进出货纪录单据;备料时,要妥善处理各款原材料,确保品质符合食用安全与卫生;制作时,按工艺需要在合理的范围内适当地使用食品添加剂;注意糉子烹煮、冷却、存放的时间及温度控制,煮熟的糉子切勿长时间摆放在室温下。食品业界可参考《制作及售卖端午糉的卫生注意事项》做好自主的食品安全与卫生管理,完善管控每个生产工序。

民署食安中心已开展针对端午节时令食品的调查工作,一方面到本澳市面食品生产及供应地点进行常规卫生巡查外,亦会抽取糉子样本进行检验,确保节庆食品安全。