民署于风雨季持续进行下水道疏导保养工作

  
发稿日期: 07/06/2018

为确保地下渠网于风季和雨季期间保持畅通,尽量减低因暴雨而发生水浸的机会,民政总署已持续于各区进行下水道的疏导及保养,并巡查及维护各区雨水泵房的运作,以缓解可能会出现水浸的情况。

民署于风雨季前已持续对本澳各区的渠道,特别是低窪地区,加强疏通及保养维护工作。目前已清理包括新马路、贾罗布大马路、提督马路、福隆新街、马交石斜坡,下环区小贩巷和佑汉一带的主渠,以及清理凼仔大连街、运动场圆形地及埃武拉街一带的雨水井,利用泵车等机械疏通淤塞的渠道。民署亦于内港、台山、新口岸、离岛旧城等区域容易出现淤塞之雨水井,进行针对性的渠道疏通及维护工作,确保渠道时刻保持畅通,应付强降雨及台风恶劣天气。

另外,民署亦安排人员巡查各区的雨水泵房运作,包括水泵、电动水闸、后备电源、远程监察系统及远程控制系统的运作,并会加高泵房内部硬件或购置流动发电机,避免泵房受淹浸而令运作中断,以提升泵房运作的稳定性。同时,清理内港一带的潮水阀及漩涡井内的垃圾,确保运作正常。当气象局预测将有内涝或暴雨情况,民署会派出人员作紧急处理,包括巡查及清理下水道,加快疏导路面雨水;并预先排空雨水泵房内积水,调整挡潮闸位置,加强雨水泵房及渠网于暴雨期间发挥的防涝作用,从而减少街道出现积水和受淹浸的风险。

地下渠道网络的运作情况复杂,除政府的工作外,市民的参与亦十分重要。民署呼吁社会各界能共同合力维护渠网畅通,勿胡乱将固体垃圾及油污等倾倒入下水道造成淤塞,阻碍雨水井和渠道的正常排放。另外,由于清理及疏通渠道的工作须在街道上进行,部分行车道可能需要局部或暂时封闭,难免为市民带来不便,敬请市民谅解,民署会与交通部门积极配合,尽量将影响减低。