民署就设火葬场开展前期研究工作 继续听取各方意见

发稿日期: 22/06/2018

去年本澳死亡人数有二千多人,当中约有一千六百具须运往珠海火化,比2007年增长接近一倍,火化比例亦增加至七成五。随着社会发展以及市民殡葬习惯转变,市民对火葬需求不断增加,火葬设施亦为本澳社会多年来的诉求,因此,民政总署开展对筹建火葬场进行各项前期研究工作,且继续就有关工作,包括选址等问题听取社会各方意见。

为配合本澳社会的诉求,以及完善公共卫生防护体系,民署对筹建火葬场开展前期工作,包括选址考虑、设备设施的规格及排放标准等进行审慎研究,有序开展有关计划。

选址考虑上,须同时考虑法律规定及周边环境。按法律规定,火葬场仅可设置于坟场内,由于自2017年开始,民署审视各公共坟场的环境、交通条件、周边环境协调性,包括周边山体、坟场及楼宇距离等作综合考虑。目前建议选址于凼仔沙岗市政坟场内,靠近孝思墓园及永念庭等殡葬场所,与永念庭对望,亦有一山体形成自然屏障阻隔,让设施及楼宇分隔,位置相对隐蔽;而灵车路程较短,对市民滋扰亦较少。对选址问题,民署持开放态度,将继续听取社会各方意见。

民署考察了邻近国家及地区的火葬场,大部分均具有成熟的管理经验,并设有实时监控。在火化设施上,各地均具备良好的污染控制,气体经处理后的排放均符合欧盟标准。火化过程产生的气体会经过多重装置过滤处理,包括热交换器的瞬间冷却,离心式分离器去除较大的灰尘颗粒,透过化学吸附剂反复接触后,经布袋除尘器将细小的尘埃颗粒及经吸附后的化学粉末过滤,最后再通过烟囱装置排放。在考察的多个火化设施中,火化的气体排放均得到良好控制。民署将审慎研究火葬场各项设备规格,必须符合严谨的排放标准,并计划以天然气作为洁净能源。

现时选址正由工务部门进行公示并及收集公众意见后交城规会讨论,仍有待进一步落实,民署理解居民的忧虑,将持完全开放态度听取社会,尤其周边居民的意见。